Кстовская трагедия грозит повторением

Кстовская трагедия грозит повторением из-за фальсификации допусков на опасные объекты

Телекомпания "Волга" обнародовала результаты журналистского расследования.
Трагедия с пожаром и взрывом на нефетеперерабатывающем заводе "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстовском районе Нижегородской области, в результате которой погибли четверо рабочих, может повториться на других крупных промышленных предприятиях из-за выявленных фактов фальсификации документов и требований допуска для работы на технологически опасных объектах и производствах. Такой вывод обнародовала телекомпания "Волга" в программе "Послесловие. События недели" по итогам проведённого журналистского расследования.

Выяснилось, что далеко не у всех, кто работает на опасных производствах допуски - реальные.  Александр З. - бывший сотрудник компании "Профиль НН" - имеет допуски к высотным и огнеопасным работам.  Он рассказал, что "корочки" ему были выданы работодателем. 
"Я устроен с определенного числа, а по документам я проходил, обучался еще до трудоустройства на работу. Якобы, я у них прошёл обучение - и монтажник по высоте, на опасные работы, огневые. Я даже название этих организаций не знал. Я задавался вопросом, почему обучение не проходило, а они говорили: "Просто будьте осторожнее", - рассказывает Александр. По его словам, работать ему и его коллегам приходилось на крупнейших, опасных и высокотехнологичных предприятиях региона.

Судя по выданным ему документам, обучался он, якобы, в компаниях "Кадры" и "Интеллект -К", расположенных в Кстове. Однако, в ответ на запрос телекомпании "Волга", обе организации дали однозначный и официальный ответ. "Удостоверение у нас совершенно другое, у нас совершенно другая нумерация идёт по удостоверениям. Да, шапка наша, реально кто-то сделал наподобие документ, но это не мы", - сообщила директор компании  "Интеллект -К" Светлана Гайдукова. 

Практически то же самое пояснение содержится в письменном ответе компании "Кадры":  "Заявка на обучение сотрудника «Профиль-НН» в Учебный центр «Кадры» не поступала, обучение сотрудника не проводилось, оказавшееся у него удостоверение является поддельным, название нашей организации в удостоверениях не соответствует действительности".

В компании "Профиль-НН" комментировать факт выдачи поддельных допусков к опасным работам отказались.

Фальсифицированные документы, неподтверждённые прохождением реального обучения по промышленной безопасности, были выявлены расследованием уже после того, как обладатели "липовых корочек" работали на нескольких крупных опасных производствах в Кстове и других городах, а также намеревались продолжить эту работу и впредь.

Для выявления масштабов и возможных последствий опасных фальсификаций телекомпания "Волга" намерена обратиться в надзорные органы.

ВИДЕО